Структура

Наверх
Фертельмейстер Эдуард Борисович

Родился 26 декабря 1947 года в г. Горьком. Ранние художественные впечатления связаны с обучением в хоровой капелле мальчиков. После обучения в Горьковском музыкальном училище окончил Горьковскую государственную консерваторию им. М.И. Глинки в 1972 г. (факультет хорового дирижирования), в 1981 г. (факультет композиции). Воспитанник профессора А.А. Нестерова (по композиции) и профессора Е.Н. Гаркунова (по дирижированию). 

Уже в этот период проявилась творческая натура Э. Б. Фертельмейстера. Он является участником популярного телевизионного ансамбля «Ровесник» и пишет для него свои первые песни. Затем становится участником, а далее – руководителем ансамбля "Спектр", который стал лауреатом конкурсов Всесоюзных телефестивалей (1968 и 1970). Руководит вокально-инструментальным ансамблем горьковского университета «Незабудка» и ансамблем Союза композиторов «Эхо»». Еще одна важная страница в творческой жизни музыканта – художественное руководство ансамблем войск ПВО «Сокол».

По окончании вуза, отслужив действительную военную службу,  Э. Б. Фертельмейстер ведет педагогическую работу: в Горьковском музыкальном училище и в  консерватории, занимается сочинением музыки. Последнему способствует работа в Театре юного зрителя в качестве заведующего музыкальной частью, начатая в 1975 году. Появляются сочинения разных жанров: инструментальные, камерно-вокальные, хоровые, музыка для детей. Стремление совершенствовать композиторское мастерство приводит молодого автора в класс профессора Горьковской консерватории А.А. Нестерова. Вторично, уже как композитор, он заканчивает консерваторию в 1981 году. В 1982 г. Э.Б. Фертельмейстер принят в Союз композиторов и Союз театральных деятелей СССР.

Во время консерваторской учебы написаны крупные сочинения: Симфония, Струнный квартет, Соната для скрипки и фортепиано. В дальнейшем же Э.Б. Фертельмейстер обращается более всего к жанрам вокальной и хоровой музыки, к симфонической программной музыке. Основой творчества в то время была театральная музыка. Годы обучения в капелле и на дирижерско-хоровом факультете консерватории определили склад дарования композитора. Вокальное, певческое начало - характерная примета стиля композитора, проявляющаяся во всех жанрах, даже инструментальных. Мелодическая выразительность и красота, гармоническая стройность, доступность для широкого слушателя характеризуют его музыку. Язык ее прост и ясен, порой традиционен, но всегда свеж и свободен от каких бы то ни было штампов.

Э.Б. Фертельмейстером написана музыка более чем к 100 драматическим постановкам. Созданы крупные сочинения: мюзиклы «Песня о Данко», «Чёрт попутал», «Дикая собака Динго», опера-мюзикл «Коко Шанель: страницы жизни», симфоническая сюита для детей, «Вильям Шекспир в иллюстрациях для симфонического оркестра», симфоническая сюита «Реб Тевье», хоровые концерты и вокальные циклы.

Обширна и плодотворна педагогическая и общественная деятельность Э.Б. Фертельмейстера. С 1973 года Э.Б. Фертельмейстер ведет класс хорового дирижирования вначале в Горьковском музыкальном училище им. М.А. Балакирева, а с 1983 года на кафедре хорового дирижирования ННГК им М.И. Глинки. За этот период его класс окончили многие хоровые дирижеры, среди которых лауреаты Всероссийских и международных конкурсов, педагоги, профессора, лица, имеющие почетные звания, руководители коллективов в России и за рубежом.

В Нижегородской государственной консерватории с 1994 по 1996 гг. Э.Б. Фертельмейстер занимал должность проректора по учебной работе, а в 1996, 2001, 2006 и 2011 годах был избран ее ректором.

В качестве дирижера Э.Б. Фертельмейстер постоянно выступает с хоровыми и симфоническими коллективами, исполняя классическую и современную музыку, в том числе собственные сочинения.

Э.Б. Фертельмейстер ведет большую общественную работу, являясь Председателем комиссии по вопросам развития образования и культуры Общественной палаты Нижегородской области; членом Комитета по премиям г. Н. Новгорода; членом Координационного совета и УМО при Министерстве культуры РФ; вице-президентом Ассоциации музыкальных образовательных учреждений России; Президентом Ассоциации выпускников Нижегородской консерватории; заместителем председателя Нижегородского отделения Союза композиторов России; членом комиссии по культуре Администрации г. Н. Новгорода, членом Попечительского и Художественного советов музея им. А. М. Горького и пр.

Э.Б. Фертельмейстер является профессором кафедры хорового дирижирования ННГК, академиком Российской академии гуманитарных наук, кавалером «Ордена Дружбы», обладателем медали им. М. И. Глинки "За выдающийся вклад в развитие Нижегородской консерватории";  удостоен званий «Народный артист РФ», «Заслуженный деятель искусств РФ», «Почетный гражданин Нижнего Новгорода». В 2016 г. Э.Б. Фертельмейстер награжден золотой медалью  и дипломом (Diploma di Merito) Европейской научно-промышленной палаты (Бельгия) за выдающиеся заслуги в области образования, науки и культуры. В 2017 г. указом Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны Э. Б. Фертельмейстеру объявлена благодарность "За примерное служение Отечеству, высокополезные труды на поприще развития и укрепления образования, науки, творчества и культуры", а также вручен Императорский орден Святой Анны 3 степени.  Является Председателем ГАК в Московской, Санкт-Петербургской, Казанской консерваториях; регулярно принимает участие в работе жюри Всероссийских конкурсов.

В феврале 2018 года утвержден в должности президента Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки

Фертельмейстер Эдуард Борисович
Должность
Президент ННГК, профессор
Ученое звание
Профессор по кафедре хорового дирижирования
Почетное звание
Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств РСФСР
Награды
Орден Дружбы
Членство в организациях
Академик Академии Гуманитарных наук
Преподаваемые дисциплины
Специальный класс: дирижирование

Основные сочинения

Музыкально-театральные:
мюзиклы - "Песнь о Данко" (1983), "Черт попутал" (1997), «Дикая собака Динго» (2007), опера-мюзикл "Коко Шанель. Страницы жизни" (2014)
Музыка к драматическим спектаклям "Сон в летнюю ночь", "Виндзорские насмешницы", "Мещанин во дворянстве", "Лекарь поневоле", "Ревнивая к себе самой", "Дуэнья", "Дама-невидимка", "Алеша", "Запах спелой айвы", "Разбитый кувшин", "С любовью не шутят", "Ромео и Джульетта", "Банкрот", "104 страницы про любовь", "Валентин и Валентина", "История любви", "С любимыми не расставайтесь", "Аэлита", "Красная шапочка", "Дюймовочка", "Белоснежка и семь гномов" и др. - всего свыше 90.
Произведения для симфонического оркестра:
Симфония (1981); Симфоническая сюита для детей (1987), Симфоническая сюита "Реб Тевье" (1994); увертюра " Welcome " (2000),
В. Шекспир в иллюстрациях для симфонического оркестра (2007)
Вокально-оркестровые и хоровые:
"Вокализ" для хора и оркестра из спектакля "Алеша"; "Песня о песне" - для хора и оркестра; вокально-хоровой цикл "Свищет ветер" на стихи С.Есенина (1982); хоровые циклы на стихи Л.Мартынова (1989), О.Мандельштама (1991); Кантата-рапсодия для хорового театра «Песни сердца»; хоры "Осень", "До свидания, юность", "Без фантазии нельзя", "Светлая песенка", "Соловушка" и др.
Камерно-инструментальные:
Струнный квартет (1980); Сонатина, пьесы - для фортепиано; Соната для скрипки и фортепиано (1979).
Для органа:
"Заблудившийся менуэт".

Камерно-вокальные:
вокальный цикл "Сонеты Шекспира" (1978); песни (около 100).