НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КОНСЕРВАТОРИИ
НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Научно-исследовательская работа проводится педагогами всех без исключения кафедр. Это касается как фундаментальных исследований, так и работ по научно-методической учебно-методической тематике. Для педагогов исполнительских кафедр приоритетными являются творческая и исполнительская работа. Тем не менее, за последние годы музыканты-исполнители открыли свое, требующее специального исследования, проблемное пространство, что нашло отражение в диссертационных исследованиях, статьях и монографиях, изданиях научно-практической направленности. Педагоги и обучающиеся консерватории - постоянные участники международных, всероссийских, региональных конференций, организуемых как ННГК (среди них ежегодная конференция «Музыкальное образование и наука»), так и другими учебными заведениями и учреждениями культуры и искусства.
ПУБЛИКАЦИИ
Преподаватели ежегодно публикуют монографии и научные статьи общим объёмом более 100 печатных листов. В консерватории работает компетентный Редакционно-издательский совет, который осуществляет экспертизу теоретических трудов с позиции критериев актуальности и научной достоверности. Закономерным стало создание в консерватории издательского отдела, убедительно показавшего, что в нашем вузе есть возможности издавать литературу – оперативно и на достойном полиграфическом уровне.
ННГК подключена к системе РИНЦ, подтверждающей публикационную активность сотрудников, а также достаточно высокий уровень цитируемости публикаций. Консерватория имеет 3 собственные периодические издания – научно-аналитический, научно-образовательный журнал «Актуальные проблемы высшего музыкального образования», научно-образовательный журнал «Музыкальное образование и наука» и музыкально-просветительский журнал «Консонанс». Все издания зарегистрированы в российской и международной информационных системах, включены в общероссийский каталог «Роспечать». Журналы «Актуальные проблемы высшего музыкального образования» и «Музыкальное образование и наука» размещены в Национальной библиографической базе данных научного цитирования РИНЦ. «Актуальные проблемы высшего музыкального образования» включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
В ННГК работают авторитетные специалисты в сфере педагогики и методики музыкального образования. Учебные пособия преподавателей регулярно получают грифы Минобразования и УМО, рекомендующие их использование в учебном процессе вузов страны. Ежегодно издается 15-20 учебных пособий и методических материалов.
ИНФОРМАЦИОННАЯ, КОНЦЕРТНАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В ННГК активно развивается деятельность журналистов по следующим направлениям: пресс-журналистика, создание радиопрограмм и телепередач (ежегодно проводится более 30 радио- и телеэфиров), осуществление ежеквартального выпуска вузовского альманаха «Консонанс», обеспечение регулярного обновления Web-сайта консерватории, Web-сайтов арт-журналистов консерватории и молодых композиторов (http://youngcomposers.ru).
Успешно осуществляется деятельность студии звукозаписи и концертного отдела консерватории. Ежегодно проводится около 200 концертов в Большом и Малом залах консерватории, в которых принимают участие студенты, ассистенты-стажеры, аспиранты, концертмейстеры и педагоги консерватории, а также музыканты с мировыми именами; ежегодно обрабатывается и записывается более 50 CD и 70 DVD-дисков.
ПОДГОТОВКА КАДРОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ
(Аспирантура, Ассистентура-стажировка и Докторантура)
Одна из важнейших задач консерватории – восполнение педагогических кадров. Эту задачу призваны выполнять, прежде всего, аспирантура (действующая с 1968 г.), докторантура (открытая в Нижегородской консерватории в 2012 г. приказом Минобрнауки) и ассистентура-стажировка (функционирует с 2012 г.).
Ежегодно аспиранты, ассистенты-стажеры и лица, прикрепленные для подготовки диссертации, ННГК им. М.И. Глинки принимают участие в Нижегородской сессии молодых ученых, проводимой Министерством образования и науки Нижегородской области совместно с нижегородскими ВУЗами (секция «Филология и искусствоведение»), занимая призовые места. Также обучающиеся ежегодно становятся лауреатами конкурсов на присуждение стипендии им. академика Разуваева Г.А., учрежденной Министерством образования и науки Нижегородской области.
ДИССЕРТАЦИОННЫЙ СОВЕТ
В Нижегородской консерватории работает диссертационный совет Д 210.030.02 по специальности 17.00.02 «музыкальное искусство», в состав которого входят авторитетные специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода. Председатель совета – доктор культурологии, профессор Сиднева Т.Б., заместитель председателя – доктор искусствоведения, доцент Петри Э.К., ученый секретарь – профессор, кандидат искусствоведения Бочкова Т.Р.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНТОВ ННГК
К научной деятельности активно привлекаются студенты консерватории. В вузе действуют все формы научной и творческой деятельности: выступления студентов всех факультетов исполнительского профиля с концертами, а также музыковедов (в качестве лекторов) с лекциями-концертами; участие в международных, всероссийских и межрегиональных исполнительских конкурсах и фестивалях. Эффективно работают факультетские отделения Студенческого научно-творческого общества. Студенты участвуют в музыкально-этнографических экспедициях, студенческих научных конференциях, ежегодных областных и всероссийских конкурсах научных работ по разделу «Музыковедение», занимают призовые места на Международном конкурсе научно-исследовательских работ студентов в области музыкального искусства (Москва, РАМ им.Гнесиных), областных межвузовских олимпиадах по философии и иностранным языкам. Студенты-композиторы дважды в год участвуют во Всероссийском семинаре в Доме творчества «Иваново». В консерватории сложилась прочная традиция участия студентов (на основе конкурсного отбора) в международных интердисциплинарных научно-художественных проектах, осуществляемых ННГК.
ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧАЩИХСЯ
Наиболее значительные конференции, проведенные в ННГК в 2013-2018 гг.
1. Международная научно-методическая конференция аспирантов, соискателей и преподавателей вузов «Музыкальное образование и наука» 4 – 5 марта 2013 г.
2. Всероссийская конференция в рамках IV Всероссийского открытого хорового фестиваля им. Л.К. Сивухина «Пути развития хорового искусства» 8 ноября 2013 г.
3. Международная конференция «Метакомпаративистика в контексте гуманитарного знания: междисциплинарные связи» (совместно с НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) 5 - 6 декабря 2013 г.
4. Международная научно-методическая конференция аспирантов, соискателей и преподавателей вузов «Музыкальное образование и наука» 19 – 20 мая 2014 г.
5. Научно-практическая конференция «Первая мировая война и судьбы европейской культуры» 1 сентября 2014 г.
6. Научно-практическая конференция «Современная музыкальная педагогика: диалог традиций и школ» (В рамках Первого Всероссийского педагогического форума) 10-14 октября 2014 г.
7. Международная научная конференция «Россия и Франция: век XVII» (совместно с НИУ ВШЭ – Нижний Новгород) 9-10 октября 2014 г.
8. Научная конференция «А.Д.Улыбышев: взаимодействие русской и европейской культур. Вопросы музыкознания, культурологии и филологии» в рамках Открытого фестиваля искусств «Улыбышевские ассамблеи» (совместно с ННГУ и Театральным училищем) 12 ноября 2014 г.
9. Вузовская студенческая конференции (конкурс научных работ), посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне «Война и Культура» 29 апреля 2015 г.
10. Международная научно-методическая конференция аспирантов, соискателей и преподавателей вузов «Музыкальное образование и наука» 13-14 мая 2015 г.
11. Международный Молодежный форум «Гармония культур – гармония цивилизаций» 15-17 ноября 2015 г.
12. Вузовская конференция в дискуссионном формате «Нижний Новгород в культурном пространстве современной России» 11 июня 2015 г.
13. Международная научная конференция «Музыка в диалоге культур и цивилизаций. К 70-летию нижегородской государственной консерватории» 14 - 18 ноября 2016 г.
14. Международная научно-методическая конференция аспирантов, соискателей и преподавателей вузов, посвященная 70-летию Нижегородской консерватории «Музыкальное образование и наука» 11 – 13 мая 2016 г.
15. Международная научно-методическая конференция аспирантов, соискателей и преподавателей вузов «Музыкальное образование и наука» 24 – 25 мая 2017 г.
16. XIX Международная научно-методическая конференция «Музыкальное образование и наука» 24 – 25 мая 2018 г.
17. Международная научная конференция «Творчество Арво Пярта в контексте современной культуры» в рамках международного фестиваля «Другая музыка. Пярт», 27 - 28 октября 2018 г.
18. Международная научная конференция «Диалектика классического и современного в музыке: актуальные векторы исследования» 15 – 17 ноября 2018 г.