Структура

Наверх
Татаринова Татьяна Леонидовна
Родилась в 1966 году г.Алма-Ата (Казахстан) в семье музыкантов. С 1981 по 1984 гг. обучалась на фортепианном отделении в Ивановском музыкальном училище (класс С.А.Перуновой) параллельно занимаясь вокалом (класс Л.А.Черновой) и композицией (класс Н.Б.Щербининой). В 1984 г. перевелась в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных (г.Москва), которое окончила в 1986 г. по классу фортепиано А.М.Чекмазова и по классу композиции Ю.В.Воронцова. С 1987 по 1993 гг. обучалась в Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки (класс композиции профессора А.А.Нестерова).

В 1995 окончила ассистентуру-стажировку. С отличием завершила обучение в классе вокала доцента И.В.Шабординой (2012 г.).

В 2006 году Т.Л.Татаринова защитила диссертацию «Повествовательные жанры русского музыкального фольклора» (научный руководитель — профессор Н.Д.Бордюг) на соискание ученой степени кандидата искусствоведения. Защита состоялась в Диссертационном совете Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки.

Лауреат и дипломант международных фольклорных фестивалей-конкурсов (Новосибирск —1995, Богородск — 2009, Нижний Новгород — 2013, Москва и Санкт-Петербург — 2014).

С 1987 по 1997 г Т.Л.Татаринова была солисткой и хормейстером студенческого фольклорного ансамбля «Истоки» под руководством Н.Д.Бордюг. Сольно и в составе ансамблей «Истоки», «Демество» выступала на сценах Ульяновска (1994), Казани и Новосибирска (1995), Москвы (1990, 2009, 2013, 2014, 2021) и Санкт-Петербурга (2014, 2017). Концертировала с ведущими коллективами Нижнего Новгорода, в частности, с Муниципальным камерным хором «Нижний Новгород», Камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» (музыка Возрождения, концерты к юбилею И.С.Баха, музыка С.Екимова), Смешанным хором студентов Нижегородской консерватории (музыка В.Калистратова).

В сольный репертуар Татьяны Леонидовны входят произведения эпохи возрождения, барокко, романтизма, миниатюры русских авангардистов, композиторов Нововенской школы, нижегородских композиторов.

С 1993 года ведет активную полевую и исследовательскую работу как фольклорист-собиратель. Т.Л.Татариновой собраны песни Сосновского, Краснобаковского, Сергачского, Кулебакского, Пильненского районов Нижегородской области, а также др. областей России.

С 1997 г. Т.Л.Татаринова руководитель и солистка лауреата Международных конкурсов ансамбля старинной музыки «Демество». Студенческий ансамбль стал творческой лабораторией для Татьяны Леонидовны: в репертуар коллектива входит фольклор преимущественно Нижегородского края из ее личных архивов и архивов других собирателей. Солисты ансамбля выступают в исторических костюмах, собранных в экспедициях при участии Т.Л.Татариновой, играют на гуслях, свирели, окаринах, ложках и других ударных инструментах.

Председатель жюри многих международных и межрегиональных вокальных конкурсов и фольклорных форумов (Дивеево-Саров 2007, Иваново 2011, Чебоксары 2013, Нижний Новгород, Дзержинск 2015).

С 1986 по 1987 гг. работала учителем музыки, русского языка и литературы, вела хоровой кружок для школьников, руководила хором учителей в средней школе в Подмосковье. По окончании ассистентуры-стажировки стала работать на кафедре теории музыки Нижегородской государственной консерватории в качестве преподавателя сольфеджио, фольклорной практики, народного творчества.

С 1997 по 2012 гг. преподавала композицию, сольфеджио, музыкальную литературу и народное творчество в Нижегородском хоровом колледже. Среди ее учеников — лауреаты и дипломанты Международных, Всероссийских и Межрегиональных конкурсов молодых композиторов, Федеральной премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи. В их числе — М. Емельянычев, М.А. Ганелин (И. Татаринов).

С 2001 по 2003 гг. преподавала композицию в ДШИ № 6. С 2007 по 2012 гг. преподавала народное творчество и руководила фольклорным ансамблем на регентском отделении Нижегородского женского духовного училища. В настоящее время преподает на кафедре теории музыки Нижегородской консерватории курс специальных дисциплин для музыковедов, дирижеров хора и вокалистов (народное пение).

Принимала участие в творческой деятельности благотворительного фонда «Меценат» (с 1996 по 1998 гг.), в творческих проектах детского театра «Вера», театра «Комедiя», Областного Художественного музея, музея Добролюбова, Рукавишникова, Областной библиотеки им.Ленина, библиотеки им.Зуева (с 1998 по 2020 гг).

Автор проекта «Песни малой родины» (с 2016 г.), созданного на основе результатов полевых экспедиций и собирательской деятельности — своей и учеников. Песни прозвучали в концертах Нижегородской консерватории.

Автор более 40 работ научной и методической направленности, изданных в России и за рубежом. В сфере научных интересов автора вопросы фольклористики (русская, китайская традиция), старинной духовной музыки, исполнительские проблемы, связанные с ними.

В настоящее время продолжает работать над докторской диссертацией «Смеховые жанры русского музыкального фольклора»

Т.Татариновой написано более 50 музыкальных сочинений, в числе которых Концерт для трубы с оркестром, симфоническая поэма «Хроники Нарнии», Литургия Иоанна Златоуста, Хоровой концерт на псалом Давидов для смешанного хора, циклы хоров, романсов, сонаты и сюиты для инструментальных составов.

Сюита в русском стиле для трубы и фортепиано исполняется С.Накаряковым совместно с М.Меерович, В. Охотниковой, Е.Брахманом на различных международных фестивалях в странах Европы и Азии, издана в Швейцарии в 2015 г (EDITIONS MARK REIFT). Органные сочинения прозвучали в городах России, в Южной Корее, США в исполнении лауреатов международных конкурсов М.А.Ганелина (И. Татаринова), О.Бестужевой, южнокорейской органистки Ким Со Уи (Сеул, Университет). В репертуар детских хоровых коллективов различных российских городов входят детские песни Т.Татариновой, созданные на ее собственные тексты.
Татаринова Татьяна Леонидовна
Должность
Доцент кафедры теории музыки
Ученая степень
Кандидат искусствоведения
Ученое звание
Доцент по кафедре теории музыки
Почетное звание
член союза композиторов России
Лауреатство
Лауреат международного конкурса
Награды
Благодарность губернатора области (2006), Почетная грамота Департамента культуры администрации города Нижнего Новгорода к 10-летию ансамбля «Демество» (2007)
Членство в организациях
Член союза композиторов
Преподаваемые дисциплины
сольфеджио (специальные курсы), народное музыкальное творчество, методика преподавания сольфеджио, история народного певческого исполнительства, основы сольной импровизации, исполнительский анализ, основы научных исследований, спецкласс

Основные сочинения

Список

сочинений Татариновой Татьяны Леонидовны

 

№№

Вид творческой работы

Место исполнения

Год

  1.  

"Две баллады" на стихи Генри Лонгфелло для голоса,флейты, кларнета и фортепиано

Большой зал ИМУ. Иваново.

1983

  1.  

Три фуги для фагота и фортепиано

Малый зал ГМУ им.Гнесиных. Москва.

1985

  1.  

Вокальный цикл на стихи Омара Хайяма

Малый зал ГМУ им.Гнесиных. Москва.

1986

  1.  

Соната №1

для фортепиано

Малый зал ГМУ им.Гнесиных. Москва.

1986

  1.  

Вокальный цикл на стихи Л.Мартынова

 

Кафедральный класс. Консерватория. Горький.

1987

  1.  

Цикл полифонических пьес для фортепиано

 

Кафедральный класс. Консерватория. Горький.

1987

  1.  

Четыре прелюдии для квартета струнных инструментов

 

Большой зал консерватории. Горький.

1988

  1.  

Вокальный цикл «Лирические стихотворения» на стихи русских поэтов

Большой зал консерватории. Горький.

1989

  1.  

Соната №2 для фортепиано

Большой зал консерватории. Горький.

1989

  1.  

Сюита для квартета деревянных духовых и ударных инструментов

Большой зал консерватории. Нижний Новгород.

1990

  1.  

Концерт для трубы с оркестром

Кремлевский концертный зал. Филармония. Нижний Новгород.

1993

  1.  

Литургия Иоанна Златоустого для смешанного хора

Большой зал консерватории. Нижний Новгород.

1994

  1.  

Симфоническая поэма «Хроники Нарнии»

Кремлевский концертный зал. Филармония. Нижний Новгород.

1995

  1.  

Свете Тихий для смешанного хора

 

Зал ДК им. Свердлова. Нижний Новгород .

1997

  1.  

Три канта на стихи М.Сухоруковой для смешанного хора

 

Зал ДК им. Свердлова. Нижний Новгород.

1998

  1.  

Духовные стихи на народные тексты для смешанного хора

 

Малый зал ДК ГАЗ. Нижний Новгород .

1999

  1.  

Детские песни на собственные тексты

Зал капеллы мальчиков. Нижний Новгород.

2000

  1.  

Музыка к Рождественскому спектаклю

Детский театр «Вера». Большой зал ДК ГАЗ. Нижний Новгород.

2000.

2001

  1.  

Вокальный цикл «Газели и рубайи» на стихи арабского поэта Хафиза

Большой зал консерватории. Нижний Новгород .

2002

  1.  

Эстрадная композиция из двух народных песен «У ворот»

Концертный зал Дома эстетического просвещения детей и юношества. Нижний Новгород.

2003

  1.  

Обработки народных песен для смешанного хора Проспали-продремали, Небылица

Большой зал консерватории. Нижний Новгород.

2003

  1.  

Сюита в русском стиле для трубы и фортепиано

3 части

2003

  1.  

Сюита для трубы и фортепиано. Редакция.

Все части.

Редакция и набор текста.

 

Исполнение Сюиты в русском стиле для трубы, С. Накаряковым и В. Охотниковой в Тамбове, Новосибирске, Н. Новгороде 2013-2014гг, С. Накаряковым и М. Меерович на фестивале «Schleswig-Holstein Musik Festival» Германия июль – август. Буклет фестиваля.

Исполнение «Сюиты в русском стиле» для трубы и фортепиано Сергеем Накаряковым и Верой Охотниковой на концертах в Германии, Уэльсе, Франции, Италии в Японии. 2014 - Август 2015. Накаряковым и Е. Брахманом в НН зал Унив. 2017. Издание в Швейцарии в 2015 г.

 

2004,

 

2006

  1.  

Обработки народных песен для смешанного хора Гришка-расстрижка, Добрыня

 

Зал Маковского. ГХМ.

Нижний Новгород.

2005

  1.  

Цикл для смешанного хора «Потешки и небылицы» на народные тексты

 

Большой зал консерватории. Нижний Новгород.

Малый зал консерватории. Нижний Новгород.

2006

 

 

2009

  1.  

Обработки народных песен из сб. Нестерова для вокального ансамбля

 

Зал Дома творчества юных. Павлово.

2007

  1.  

Сюита для блокфлейты и виолончели

 

 

Большой зал консерватории. Нижний Новгород.

Концертный зал хоровой капеллы.

2008

 

 

2009

  1.  

Обработки народных песен для вокального ансамбля

 

Зал Международного Славянского фонда Кирилла и Мефодия. Москва.

2008

29

 

Переложение песнопения «Свете Тихий» для женского хора

 

 

2009

30

 

 

Песня из вокального цикла «Не обдумавши слово молвила», народные тексты

 

2009

31

Обработки северных народных песен из сборника Истомина и Ляпунова – «Виноградье», «Рождественская», «Поезжанская».

Были исполнены в юбилейных концертах к 150-летию С.М.Ляпунова. НН, БЗК, СТЗ Университета им. Лобачевского.

2009

32

Три эскиза для флейты соло

 

Исполнены на вечере премьер в Б.З. консерватории – октябрь 2010

Окт 2010

33

Обработки народных песен для вокального ансамбля (смешанного хора) – три солдатские песни

исполнены анс. «Демество» на вечере, посвященном юбилею Победы в М.З. консерватории

2010

34

Обр. -Три песни из сб. Балакирева

исполнены на концерте анс. «Демество»

2010

35

Три пьесы для трубы соло – «Сказка», «Качели» «Игра в прятки»;

Не исп

2011

36

Две органные пьесы;

 

ННГК БЗ Иван Татаринов, СПб, ,соб. св. Станислава Печёры, Кондопога, 2014 - 2016,

Ким Со Уи, Юж. Корея, 2016 Далас США 2019,

2011

37

Концерт для смешанного хора на текст псалма Давидова № 22 «Господь пасет мя» (в 7-и частях).

 

НН БЗК Премьеры ниж комп, Капелла мальчиков, Рожд собор Международный фестиваль «Картинки с выставки» - Хоровой концерт на текст псалма Давидова «Господь пасет мя», БЗК, камерный хор «Нижний Новгород», упр. Б. Мокеева

2011-12

38

Песня «Снежный городок» на ст. М.Евсеевой.

Не исп

2011

39

обработки народных песен из сб. Нестерова для вокального ансамбля.

Концерты Демества

2012

40

обработки народных песен - материала полевых записей для вокального ансамбля.

Концерты Демества

2012

41

Две пьесы из цикла «Этник-сюита» - «Татарская гармоника» и «Фрейлехс» для трубы и валторны

Не исп

2013

42

Вокальный цикл для дуэта женских голосов на народные тексты – «Калинушка», «Колыбельная», «Широкая улица»

БЗ ННГК , «Новые произведения нижегородских композиторов» – Татаринова, Овчинникова, вок дуэт.

2014

 

43

«Мадригал» для органа;

 

Соб св Станислава СПб сент., Печёры, Кондопога, 2016, Даллас, шт. Техас, США март, апрель 2019, Иван Татаринов, Ольга Бестужева, 2019, ННГК

2015-2016

44

«Мадригал» для флюгельгорна и фортепиано;

Не исп

Ред

2015 – 2017

45

Цикл из трех миниатюр на стихи китайских поэтов для меццо-сопрано и фортепиано «Времена года»;

в концерте премьер нижегородских композиторов, Мария Овчинникова – вокал, Т. Татаринова – фортепиано, БЗ ННГК, Апрель 16;

2015

46

Обработки Нижегородских песен из сб. Лядова для вокального ансамбля.

МЗ ННГК, концерт Демества

2015

47

Сюита для трубы и валторны – «Шотландская волынка»,

 

Не исп

2016

48.

Обработка частушек «Сормач» Краснобаковского района Нижегородской области для смешанного хора и солистов

МЗ ННГК

2018

49.

Духовный стих «А как по небу» по мотивам народных текстов для вокального ансамбля

Не исп

2018

50.

Четыре песни для детского хора и фортепиано - «Дождик», «Солнышко», накануне мая», «Ветер-ветерок» на собственные стихи

 

Исп на концерте премьер в БЗ ННГК хором капеллы мальчиков Колледжа им. Л. К. Сивухина под упр. Н. Лобковской, концертмейстер Дм. Карнаухов. 2019 г

2018

51.

Песня на собст. Текст «Не называй» для голоса и фортепиано

 

Не исп

2018

52.

Песня на собст. текст «Речушка говорливая» для голоса и фортепиано (баяна)

 

Не исп

2018

53

Песня на собст. текст

«Жил-был Дом» для голоса и гитары (фортепиано)

Не исп

2019

54

Песни на собственные стихи - «Ветер» и «Утро» для детского хора и фортепиано,

 

 

2019

55

«Жила-была одна девчонка» для голоса и шестиструнной гитары,

 

2019

56

«А как по небу», «Голубочек сизокрылый», обработки и реконструкции народных песен Кавернинского р-на - «Я сажу, сажу капусту», «Под горой-то калина», Кулебакского р-на - «Как по Божией горе» для вокального ансамбля.

Исполнялись в концертах ансамбля «Демество» в ноябре, декабре 2019, мае 2021

2019

57

Песня на собственные стихи «Русалья» для голоса соло

 

2020

58

Песня на собственные стихи «Казачья», для солиста, народного ансамбля / хора, инструментов

 

2020

59

Песня на собственные стихи «Мышонок и Жирафёнок» для детского хора и фортепиано

 

2020

60

Фантазия для органа на еврейские темы

 

Исполнялась в концертах лауреата Международных конкурсов им. М. Таривердиева и «Новые классики. Орган - Taurida» М. А. Ганелина (И. Татаринова) в Челябинске (2 июня 2021), в Калининграде (27 июня 2021), в Нижнем Новгороде (11 июля 2021), в Москве (26 сентября 2021)

2021

 

 

Статьи и методические работы:

1.                «Язык повествовательных жанров русского музыкального фольклора»: Научно-аналитический и научно-образовательный журнал «Актуальные проблемы высшего музыкального образования». № 2 (12). - Н. Новгород, 2009. 0,5 п.л.;

2.                «Отражение и сохранение ладовой конструкции в различных фактурных типах русских народных песен»: Сборник статей «Музыка: искусство, образование, диалог культур»: материалы Всероссийской научной конференции. – Махачкала, 2010. 0,3 п.л.;

3.                «Традиционная одежда: языческая и христианская символика в некоторых деталях русского народного костюма»: Сборник статей «Традиционные общества: неизвестное прошлое»: Материалы VI Международной научно-практической конференции Философия истории. - Челябинск, 2010. 0,4 п.л.;

4.                «Эволюция и инволюция жанров музыкального фольклора на примере эпоса и обрядовых песен»: научно-аналитический журнал "Дом Бурганова. Пространство культуры" , № 3/2015, Москва, 2015. 0, 5 п.л.

5.                Народное музыкальное творчество. Методическое пособие. Нижний Новгород : изд. Нижегородской консерватории, 2016. – 35 с.;

6.                «Черты поэтики скоморошин и небылиц и их отражение в других смеховых жанрах» // «Актуальные проблемы высшего музыкального образования», № 2 [44] 2017.

7.                «Иноязычие и звукоизобразительность в текстах смеховых жанров русского песенного фольклора» // «Актуальные проблемы высшего музыкального образования», № 2 [44] 2017.

8.                «Малозвучные лады в китайской народной песне» (совместно с Дай Юй) // «Актуальные проблемы высшего музыкального образования», № 2 [48] 2018;

9.                «Трагические и комические жанры в фольклоре как выражение психологического состояния народа» в журнале «Образование в сфере искусства» - Москва, 2018 № 2 (12), март 2019;

10.           «Фоника в смеховых жанрах» // «Актуальные проблемы высшего музыкального образования». – Нижний Новгород, 2020, №1; январь 2020;

11.           «Стихосложение в русской народной песне: возможные пути подхода к проблеме» // Культурология, искусствоведение и филология: современные взгляды : мат. Всероссийской научно-практической конференции - Чебоксары : изд. дом «Среда», 2020. - сс. 85-103.

12.           «Народные песни Горьковской области» А. А. Нестерова // Аркадий Нестеров и нижегородская композиторская школа: Статьи. Воспоминания, Документы. / ред.-сост. Б. С. Гецелев : Н. Новгород : Изд-во Нижегородской консерватории, 2020. 104 с., ил. Стр. 66-70.